В церковном бизнесе крутятся миллионы недосягаемых для Налоговой долларов

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

7 доказательств того, что РПЦ — это самый успешный бизнес-проект в истории России.

Кажется, основа подобного отношения — характерная для определенного склада людей привычка считать не принадлежащие им деньги, изучать содержимое чужих карманов и при этом ни в коем случае не замечать чьих бы то ни было проблем. И будто бы во многих случаях именно такое рассуждение определяет выбор молодого человека, решившего поступить в семинарию.

Когда-то в журналистике был популярен такой прием: И наверное, неплохо было бы, если бы журналист, пишущий о священниках-миллионерах, получил как-нибудь задание стать приходским пастырем — причем не в храме, который кто-то уже восстановил, положив на это свои силы и здоровье, а в храме только открывающемся, в котором еще нет ни штата, ни певчих, ни прихода как такового, а только лишь один расход.

По словам высокопоставленного российского чиновника, на самом деле с церковью просто не хотят Кроме того, известны факты инвестирования РПЦ в строительство элитной недвижимости и бизнес-центров.

Битва престолов. Как Москва и Киев ведут тайные переговоры об автокефалии Каноническое право, по которому живут православные церкви в разных уголках мира, сформировалось во времена Византийской империи, и привилегии первенства получил тогда именно столичный патриарх. Первенство это во многом символично, однако признается всеми поместными церквями, хотя Москва и настаивает на том, что титулы тысячелетней давности пора пересмотреть. Церковные каноны вообще меняются неторопливо, а для того, чтобы внести изменения в общий свод правил, обязательный для всех поместных церквей, нужен Вселенский собор, который православной церковью последний раз собирался в Константинополе в середине века.

На созванный в году на Крите Всеправославный собор патриарх Кирилл не поехал. В принципе, автокефалию должен предоставлять именно Вселенский собор, но в его отсутствие этим занимается Вселенский патриарх - на том основании, что претендующие на автокефалию церкви когда-то были частью Константинопольского патриархата, и поныне считающего себя для них Матерью-Церковью. Правообладатель иллюстрации Священник в Киеве благословляет солдат украинского спецназа, отправляющихся воевать с пророссийскими формированиями на востоке страны год Москва трактует это иначе.

Во время встречи Вселенского и Московского патриархов на Фанаре, в стамбульской резиденции константинопольских патриархов, Кирилл объяснил позицию РПЦ: Украина является частью русских земель Русской Церкви". Между тем первенство Вселенского патриарха признают древние патриархаты - Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский, прочие греческие церкви, церковь Кипра и Элладская церковь, Румынская, Грузинская и все славянские церкви - Сербская, Болгарская, Польская. Московский патриархат - единственный, кто оспаривает первенство Константинополя.

Означает ли это раскол в мировом православии? Хоть на данный момент говорить об этом преждевременно, в случае закрепления или дальнейшего усугубления сложившейся ситуации подобная перспектива вырисовывается достаточно явственно.

Тем более сразу нашлись подсказчики. В начале х, когда восстанавливались церковные институты, Киевский митрополит Филарет претендовал на патриарший престол и даже был местоблюстителем, но проиграл выборы Алексию . Обидевшись, Филарет объявил о создании своего патриархата. Который никем не был признан, но с тех пор Украина вмещала в себя православные церкви и Московского, и Киевского патриархатов.

Московские архиереи предали Филарета анафеме, но худа-бедно оба патриархата сосуществовали.

Журналист выяснила подробности о том, как осуществляется свечной бизнес РПЦ в различных храмах России.

В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под обзоры статей предоставлены сайтом"Заголовки. На"площадке" храма под управлением"Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование"Московских новостей", здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве.

В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Фонд ХХС фактически был основан еще в начале х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя.

С по годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур. В году храм был достроен, символически передан РПЦ, и объем пожертвований резко сократился. Фонд переименовали, храм отдали в его управление, и с тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника, отмечают"Московские новости".

Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы: В году ХХС получил млн, а в текущем году ожидается"вливание" миллионов. Конференц-зал, паркинг и автомойка Исключительно дотационной структурой фонд ХХС быть явно не намерен, а потому развернул на территории храма бурную деятельность.

Кураев: интересы бизнес-партнеров становятся интересами церковной верхушки

Хотя именно тогда он завоевал положение и сколотил состояние, позволившие ему в конце концов занять патриарший престол. До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов. Путин согласился, и встреча состоялась уже 8 февраля там же — в Даниловом монастыре.

Церковь – это бизнес, делающий миллиарды российского чиновника, на самом деле с церковью просто не хотят связываться.

Новый раскол: Они делают ставку на так называемую"смену повестки", на переключение внимания электората с провалов в экономике на"перемоги" на фронтах борьбы со страной-агрессором. И один из этих фронтов - религиозный. Порошенко, как известно, пытается создать из раскольников и самосвятов"ПУПАЦ" - то есть поместную украинскую православную автокефальную церковь. Как теперь очевидно, при поддержке Константинопольского патриарха. Первый среди равных - не всегда прав. Ни одна из поместных церквей не поддержала идею украинской автокефалии, которую предложил Константинопольский патриарх.

Об этом заявили в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. И добавили - РПЦ выступает за любые, в том числе межправославные инициативы по предотвращению возможного раскола, отмечает"ТВ Центр". Синод РПЦ созывает всеправославный собор по ситуации на Украине"С каждым днём угроза становится всё более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине", - сказал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук.

Автокефалию украинские раскольники еще не получили, а в Киев уже прибыли экзархи Константинополя. Оба - этнические украинцы.

Тайна церковных денег: на что живет приход

66 Просмотры: Действительно, церковь превратилась в политический инструмент воздействия на народ, своего рода профессию, как учитель или бухгалтер. Это явление вовсе не ново: Еще в средневековье церковь часто объявляла охоту на неугодных власти людей. В это время Библия часто была под запретом, а истиной считалась лишь ее трактовка, излагаемая священнослужителями, которые активно этим пользовались для достижения своих целей. Церковь также выступала сильнейшим инструментом политического давления на государство.

что РПЦ — это самый успешный бизнес-проект в истории России. закупки церковной утвари и одеяний для священнослужителей.

Основной вывод: РПЦ — крупная корпорация, которая имеет доходы не только с прихожан, но и с реального бизнеса. Церкви принадлежат акции банков и фирм, есть вложения в крупные проекты. Официально прибыль РПЦ за год составила 5,6 млрд рублей. Однако это прибыль только от продажи церковных товаров. Естественно, эта прибыль не облагается налогами, поскольку официально считается, что церковь вообще не ведет торговую деятельность, а эти доходы — пожертвования.

И вряд ли в ближайшее время даже признают, что в церкви действительно ведут торговую деятельность. Структура РПЦ такая:

Церковный бизнес или бизнес-церковь?

Раньше было проще: Несколько лет назад семинарии приравняли к государственным вузам, но сделано это было только на бумаге, потому что на самом деле духовное образование сильно отличается от светского. Вступительные экзамены в семинарию проводятся по Закону Божьему. Когда принимают ребенка в школу, требуют, чтобы он умел считать и писать.

Церковный бизнес - Светский промысел православной церкви - Газета В самой же России платежеспособность основной массы.

Однако полностью отделить себя от светских дел сочла невыгодным и прошла все перипетии хозяйствования новой экономической эпохи. Накопив средства, РПЦ накапливает сейчас опыт формирования церковного холдинга. За ним, вероятно, последуют инвестиционные программы. Прежде всего РПЦ на данном этапе интересует российский агропромышленный комплекс. Скудная жертва Вместе с реальной свободой РПЦ в начале х годов получила и вполне реальное хозяйство.

Мало какой другой институт в России переживает в постсоветское время столь бурный рост. В одной лишь Москве количество приходов увеличилось с года в пять раз. Число монастырей, возвратившихся в собственность церкви за эти годы, выросло в 10 раз, а число приходов в целом по России достигло 45 тысяч. С материальной и организационной точки зрения церковь оказалась не готова к такому росту.

На все приходы не хватает грамотных священников. А низкая зарплата первоначально в пять-шесть раз ниже среднероссийской породила и утечку профессионалов в места более доходные. На издательскую деятельность, стремительно растущие международные связи и противодействие конкурентам православию денег не хватало. Надежды на финансовую поддержку из-за рубежа быстро развеялись.

Патриарх Кирилл: церковные и светские власти в России не вмешиваются в дела друг друга

Открытие храма — дело загадочное. Ему не учат в школе, о нём не расскажут по телевизору. Просто было в древности: А вот сейчас полно всякой бюрократии, да ещё и с церковью как-то согласовать нужно. Да и само здание ведь как-то должно быть по-особому устроено, верно? Кажется, надо столько перелопатить информации о том, как открыть церковь, что лучше не начинать.

Каков объем религиозного рынка в США, почему в ряде стран до сих пор существует «церковная десятина» и возможно ли подсчитать.

В Ватикане впервые в истории будет проведен финансовый аудит. Ранее к работе При расчете экономического вклада разных конфессий учитывалась стоимость религиозных учреждений, в том числе больниц, школ, детских садов и приютов, СМИ, кошерного и халяльного рынков продуктов, объем социальных и благотворительных программ, расходы на зарплату и социальное обеспечение сотрудников таких организаций.

В США открыты более тыс. По данным исследования, около половины американцев — более млн человек — причисляют себя к различным религиозным общинам. В последнее время затраты в этой сфере немного сократились. Италия и Ватикан договорились об обмене банковской информацией. Банк Ватикана больше не сможет использоваться для ухода от налогов и отмывания денег При этом аналитики не учитывали при оценке стоимость финансовых или материальных активов, принадлежащих разным конгрегациям.

Тем не менее даже по имеющимся выкладкам видно, что религиозный сектор составляет важную часть американской экономики. Традиционно большинство верующих в стране принадлежит к католической церкви и Евангелической церкви Германии — крупнейшей из протестантских религиозных организаций. Кроме того, в стране существует большая мусульманская община:

Церковный стартап: 10 необычных бизнес-идей

За чей счет живут церковные приходы 6 ноября , Формально Украинская православная церковь Московского патриархата не передает и никогда не передавала никакие деньги в кассу РПЦ, и даже такой цели у Москвы никогда не было. Тогда где же церковь берет деньги? У протестантов это правило работает более четко.

Новости Украины · Новости шоу-бизнеса · Новости Сирии Об этом заявили в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. сотрудничеству и правам человека МИД России Дарья Мосина.

Весьма эффективный инструмент. Более 34 тыс. В начале нулевых среднегодовой доход РПЦ составлял не менее млн долл. Сейчас эта сумма в разы больше. В годах РПЦ получила в виде государственных субвенций 14 млрд руб. Например, по программе"Культура России" церковь получила 10,8 млрд руб, начиная с года. Сегодня РПЦ принадлежат торговые дома, телекоммуникационные компании, банки, промышленные предприятия, строительные фирмы, гостиницы. За период с по год, по данным РБК, в реестрах недвижимого имущества в пользу церкви были зарегистрированы новых объектов.

Церковная экономика в России включает в себя такие сегменты реального сектора, как производство лекарств, ювелирных украшений, арендный бизнес и даже ритуальные службы по всей стране. Для иллюстрации: Екатеринбургская епархия владеет гранитным карьером, Вологодская — заводом ЖБК. Церковь выступала и акционером банка"Пересвет", который стал неплатежеспособным и не смог вернуть значительную часть вкладов населения, поверившего в надежность православного банкинга накануне кризиса в банке хранились вклады юридических лиц на сумму 86 млрд руб.

Среди направлений вложений — инновационные проекты в"Сколково" и"Роснано".

ПРАВОСЛАВНЫЙ БИЗНЕС