Тест по предмету"Деловая этика" с ответами

Христианство , Экономическая история России Православие и труд. Немецкий историк и философ начала ХХ века М. Православие, в отличие от протестантизма, не способствует производительному труду, а значит и не ведет к развитию капиталистических отношений. Со второй частью тезиса согласимся: Но в отношении православной трудовой этики Вебер серьезно заблуждался… …И вот почему. Для Православия высокой ценностью является Труд, имеющий несколько ипостасей:

Главное меню

Она охватывает совокупность моральных качеств человека правдивость, честность, доброту и т. Этику называют практической философией, поскольку её цель - не только знания, но и конкретные поступки. Синонимом этих слов в русском языке стало понятие нравственности. По сути дела этика выражает меру способности человека к самоограничению, сдержанности, обузданию эгоистических устремлений для гармонизации личных и общественных интересов.

Причём не только из благородных побуждений, добропорядочности и великодушия: Как отмечал известный русский теоретик-социолог П.

играют представители Союза евангельских христиан-баптистов. в современном мире, этике бизнеса, богословским основаниям.

Как поступать по заповедям в мире, который по заповедям не живет? Правильно ли не бояться увольнять плохих работников, не стыдиться зарабатывать большие деньги? Мы спросили об этом практикующих бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, комментировали тему священники. Оказалось, что на эти вопросы однозначных ответов нет.

Ты -- слабое звено? Увольнение -- вещь неприятная как для подчиненного, так и для начальника. И именно начальник должен сделать правильный выбор между целесообразностью и милосердием. Выпускает электронные словари, переводчики, распознаватели и преобразователи текста и другие программы, упрощающие работу с текстовыми документами разных форматов, включая бумажный.

Карина Орлова, добрый вечер! Толерантность — это просто выдумка современного некоего общества. Социальная этика, личная этика, какая-то еще.

Принятие христианства отдельными людьми, народами, странами отражалось . Экономика, по его мнению, есть прикладная этика. Может ли отечественный предприниматель, оставаясь честным, быть успешным в бизнесе .

Основные положения христианской этики Средневековое этическое мышление отрицало положения античной моральной философии прежде всего потому, что основой для толкования нравственности в ней выступает не разум, а религиозная вера. Мыслители Средневековья в своих трактатах отводят разуму второстепенную роль, как в постижении самого существа морали, так и в выборе индивидуальной моральной позиции. Идея Бога как морального образца в средневековой этике задает строгие границы для интерпретации всей нравственной проблематики.

Античные философы, решая вопрос о высшем благе, исходили из того, что благо существует непосредственно для человека и ради него, и потому речь шла о высшем благе человека. Христиане этим представлениям противополагали иной тезис: В соответствии с христианской этикой жизнь человека и ее ценности обретают смысл лишь в соотнесении с божественными заповедями.

Таким образом, Бог выступает как объективный, безусловный, единственно правильный источник морали. Для христианской этики характерно противоречивое сочетание пессимистических и оптимистических мыслей. Человек должен отказаться от своеволия, полностью подчиниться воле Бога.

Христианская этика

Его миссия в бизнесе — образование. В интервью пресс-центру Восточноевропейского Лидерского Форума рассказал о том, как начал заниматся предпринимательством, о совместимости понятий христианства и бизнеса и о своей мечте. Как и почему Вы занялись бизнесом? Может получиться длинный рассказ о выстраданном пути, поскольку я начал размышлять о том, кто такой бизнесмен и что такое бизнес ещё тогда, когда таких понятий и слов в советской действительности не существовало.

Разве христианство и бизнес совместимые понятия Наши дети должны быть воспитаны в протестантской этике труда, в культуре.

О понятии любви в христианстве Все тексты Нового Завета пронизаны страстными призывами к любви; на протяжении всего Средневековья идеал любви стараются внедрить в сознание человека Отцы и Учители Церкви. Поэтому сегодня, когда секуляризованное и предельно технизированное человечество вдруг остро ощутило дефицит любви, пожалуй, не мешает вспомнить слова Нагорной проповеди, прозвучавшие добрые 2 тысячи лет назад: А Я говорю вам: Христианство с самого начала ощущало себя носителем принципиально новой этики, нового понимания человека, его места в мире, новых законов человеческого бытия.

Нагорная проповедь Христа как бы отменяет древнюю нравственность, предлагая взамен новую, основанную на принципах любви. Новые заповеди даются не как развитие старых, а как их отрицание. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду Даже благородному защитнику добра призыв не противиться злу может показаться абсурдным.

Но, наверное, не стоит бояться абсурда. Христос призывает не противиться злу физически, силой, ибо таким способом мы только удваиваем зло, ко злу добавляем новое зло, уменьшая, тем самым, добро. Единственный эффективный способ борьбы со злом — это преодоление его добром, увеличение, наращивание добра, что и приведёт к исчезновению зла. А активная, действенная сила в этой борьбе — любовь.

Константин Великий - языческий покровитель христианства

Введение В современном мире, в эпоху глобализации с одной стороны, и в период религиозного возрождения в нашей стране с другой, построение бизнеса по канонам ислама становится все актуальней. В последние годы экономические связи и все возрастающий внешнеторговый оборот России со странами Ближнего Востока открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества в области финансов и экономики. В этой связи стоит вопрос о подготовке специалистов, ориентирующихся в правилах ведения бизнеса и этическим принципам согласно канонам шариата.

Предлагаемое вашему вниманию пособие состоит из введения и трех основных разделов, каждый из которых подразделяется на параграфы, которые, свою очередь, делятся на темы.

Христианство с самого начала ощущало себя носителем принципиально новой этики, нового понимания человека, его места в мире.

В последующем также остается одним из типичных названий философских произведений напр. Гартмана и становится общепринятым обозначением учебной дисциплины. Аристотель говорил об этике в трех смыслах: Этос , обозначавшего некогда привычное место обитания, а потом уже просто привычки, нрав, характер, темперамент, обычай. Оно выделяло тот особый срез человеческой реальности определенный класс индивидуальных качеств, соотнесенных с определенными привычными формами общественного поведения , который составляет предметную область этики.

В настоящее время сложившаяся учебно-академическая традиция понимает под этикой по преимуществу область знания, а под моралью или нравственностью ее предмет. В общественном опыте и живом языке такое разграничена пока не закрепилось. Непосредственное выделение этики как особого аспекта философии в европейском культурном регионе связано с открытием софистов, согласно которому установления культуры существенно отличаются от законов природы. Софисты обнаружили, что законы, обычаи, нравы людей изменчивы и разнообразны.

В отличие от необходимости природы, которая везде одна и та же, они являются случайными и произвольными. Встала проблема сопоставления различных законов, нравов, выбора между ними, такого их обоснования, которое стало бы вместе с тем и их оправданием. Необходимо было показать, что общественные нравы не только по традиции считаются, но и по существу могут быть прекрасными и справедливыми.

Ваш -адрес н.

Жить по совести подчас нелегко, но тот, кто избрал честный путь, осознавая себя одновременно и православным человеком, и предпринимателем, в конечном счете получит больше пользы, чем стремящиеся к наживе любыми средствами. Будущее именно за честными и ответственными людьми, которым занятия бизнесом не позволяют забыть о моральной ответственности и за свои поступки, и за благо ближнего.

Сегодня моральная атмосфера в деловом сообществе улучшилась, этические нормы стали всерьез приниматься во внимание многими бизнесменами. Это радует и вселяет надежду. Хотел бы еще раз подчеркнуть:

Калужская область Бизнес-журнал. из возникшей ситуации, прикрываясь христианской мо- ралью и обвиняя кредиторов в В противоположность религиозному истолкованию долга и совести, научная этика исходит из земного.

Основные положения христианской этики Средневековое этическое мышление отрицало положения античной моральной философии прежде всего потому, что ос—новой для толкования нравственности в ней выступает не ра—зум, а религиозная вера. Мыслители Средневековья в своих трактатах отводят разуму второстепенную роль, как в пости—жении самого существа морали, так и в выборе индивидуаль—ной моральной позиции. Идея Бога как морального образца в средневековой этике задает строгие границы для интерпре—тации всей нравственной проблематики.

Античные философы, решая вопрос о высшем благе, исхо—дили из того, что благо существует непосредственно для чело—века и ради него, и потому речь шла о высшем благе человека. Христиане этим представлениям противополагали иной тезис: В соответствии с христианской этикой жизнь человека и ее ценности обретают смысл лишь в соотнесении с божествен—ными заповедями.

Исламская этика бизнеса

Археологи в Иерусалиме обнаружили табличку с проклятиями шести божеств, в том числе четырех греческих. Найденный документ, вероятно, дополнит Однако затем на некоторое время, при Юлиане , империя снова стала языческой.

В результате деловая этика протестантизма, вырастающая из богословия . Между тем поверять цели бизнеса принципами христианской морали - вот.

Эти отношения так тщательно регулируются еврейским законодательством именно потому, что занимали огромное место в реальной жизни. В некоторых еврейских школах особенно в Прибалтике старшеклассники изучают основы бизнеса уже сейчас. В других школах намереваются ввести этот предмет. Считается, что честному человеку нечего делать в бизнесе. Возможно, сегодня так оно и есть. Но школа думает о завтрашнем дне. Введение Этике взаимоотношений в бизнесе посвящено немало литературы, изданной в США и других странах.

Однако ни одна из этих книг не может быть использована в качестве готового пособия для обучения этике бизнеса в еврейских школах. Этим и обусловлена необходимость данного курса. Курс разбит на пять тем, из которых три первых по сути являются вводными. Преподавание каждой из тем может потребовать от одного до нескольких учебных часов. В случае надобности вторую и третью темы несложно объединить.

Вопросы и групповые задания можно использовать в качестве домашних заданий, а одну или две важнейшие дискуссии стоит провести не как короткие классные обсуждения, а в форме дополнительных мероприятий, возможно, во внеурочное время. Глоссарий включает минимум необходимых терминов и понятий, и его лучше раздать до начала занятий.

Основные концепции в этике бизнеса

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? В последнее время много говорят и пишут о ряде религиозных движений иудео-христианского толка. По всей видимости, небольшая группа евреев обнаружила нечто весьма привлекательное, в догматах христианства, хотя подавляющее большинство еврейского народа, как и прежде, решительно отвергает эту религию.

Уже почти две тысячи лет христиане заигрывают с евреями в тщетной надежде привлечь их на свою сторону. Но почему евреи столь упрямо отвергают протянутую руку?

Выражается этика христианства в христианском этосе, определённом стиле .. средний бизнес и тогда, я оптимист, мы сможем создать необходимые.

Аннотация к книге"Основы христианской этики" Эта книга была задумана в качестве вводного курса в важнейший для каждого христианина предмет - христианскую этику. И книга заставляет нас понять: Именно она показывает, как"быть христианином" как нести свое христианское мировоззрение в мир. Курс ставит перед собой задачу определить, что такое христианская этика или христианский метод принятия решений в вопросах нравственности.

Причем наша книга помогает каждому читателю сформулировать тот подход, который Читать полностью Эта книга была задумана в качестве вводного курса в важнейший для каждого христианина предмет - христианскую этику. Причем наша книга помогает каждому читателю сформулировать тот подход, который покажется ему наиболее приемлемым в условиях его"жизненной среды".

Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства.