Принятие инвестиционных решений (методы оценки) курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов. может быть также использована:

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Статические (упрощенные) методы оценки эффективности инвестиционных проектов широко применяются с тех времен, когда дисконтирование еще.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения.

Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб. Так как мы у нас период дискретный, то необходимо округлить этот период до 6 месяцев.

— среднее арифметическое всех инвестиций. Динамический дисконтированный метод Динамические методы основаны на дисконтировании, поэтому ключевым фактором в таком расчете является определение ставки дисконта. Эти показатели определяются на основе результатов по проекту в течение всего периода его реализации. Чистый дисконтированный доход Этот показатель применяют, чтобы сравнивать стоимость ожидаемого дохода с затратами на реализацию проекта.

Вычисляется как разность доходов и расходов. Минус этого подхода в том, что выбрать ставку дисконта и спрогнозировать точный доход сложно, поскольку результат может быть неоднозначным.

Рассмотрим методы оценки инвестиционного проекта, а также из указанных методов лежит дисконтирование денежных потоков.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В настоящее время наибольшее распространение в зарубежной и отечественной практике оценки эффективности инвестиционных проектов получили следующие методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании: Метод чистой приведенной стоимости. Чистая приведенная стоимость — представляет разницу между приведенным дисконтированным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными затратами на инвестиции.

Денежные доходы в данном случае выступают как разность между стоимостью продукции по продажным ценам и издержками на ее производство.

Рассмотрим основные методы оценки эффективности инвестиционных Дисконтированный срок окупаемости инвестиции (Discounted payback period .

- показывает общий экономический эффект от инвестиционного проекта, на взирая на его продолжительность. Общий, абсолютный результат активности инвестиций, их конечный эффект. Логичным является рассмотреть текущую стоимость проекта, как общие дисконтированные финансовые результаты по всем годам его реализации, считая с начала инвестиционного процесса. Такая оценка текущей стоимости проекта, откуда вычитается общий изначальный капитал, может вызвать ситуацию, когда изначальный капитал учитывается дважды, таким образом, образуя ошибку в расчетах коэффициента чистой текущей стоимости Толкование как разницы между дисконтированными показателями прибыли и инвестиций также является неправильным: Показатель может быть исчислен по следующей формуле: - чистые наличные потоки по годам; - период времени; — необходимая норма прибыли; - начальные наличные выплаты.

Поскольку нередко увеличение размеров компании рассматривается, как положительная тенденция проект все же принимается. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого инвестиционного проекта.

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования.

Статические показатели оценки эффективности инвестиций. Оценка стоимости денег во времени. Наращение и дисконтирование денежных потоков.

Методы оценки инвестиционного проекта 28 апреля В определенной степени основанием их внедрения является проектный анализ. Конечным результатом которого и есть выявление практической результативности проекта. Целесообразно воспроизвести схему, наиболее четко отражающую данную ситуацию: Прогнозная оценка на основании личных умозаключений Это достаточно сложный метод оценки инвестиционного проекта , потому что: Насколько инвестиционный проект проявится с точки зрения эффективности - предоставляется возможным наиболее точно спрогнозировать, проанализировав некоторые показатели, которые представляют собой отношение расходов и полученных результатов, представляющих выгоду для непосредственных участников проекта.

Эффективность инвестиционного проекта и его оценка Инвестпроекты коммерческой и некоммерческой направленности схожи в своих возможностях, то есть в определенных затратах и конечных результатах в направлении деятельности проектов. Разница инвестиционных проектов с операционной деятельностью заключается лишь в том, что разовое или многократное финансирование, или вложение в определенное целевое направление по конкретному назначению не имеют никакого отношения к инвестициям непосредственно.

Хотя основной запущенный механизм профинансированной деятельности с целью получения дополнительной прибыли в результате один и тот же, который касается и прогнозов по оправданию вложенных средств и возможных рисков, а так же получения значительной и стабильной прибыли. При благополучном исходе реализации инвестиционных проектов возникает появление расширения возможностей относительно внедрения новых проектов.

Под оценкой эффективности следует понимать степень достижения поставленной цели и соответствия ей. Причем, должно предусматриваться несколько вариантов ее достижения при наличии четкой конкретики по той причине, что любой из взятых вариантов требует определенных затрат.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании При переходе к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра существовавшей практики оценки эффективности капитальных вложений и активного использования методических подходов, разработанных в мировой практике. Для расчета эффективности инвестиционных проектов используются методические подходы, адекватные условиям рыночной экономики. Ключевую роль в количественном обосновании эффективности инвестиционного проекта играют методы, основанные на дисконтировании денежных средств.

Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляет собой превышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть Методы оценки эффективности, не включающие дисконтирование, иногда.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс! Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину:

Ваш -адрес н.

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Обязательными условиями оценки эффективности вложенных средств являются следующие:

оценки инвестиционных дисконтирование, что.

Зависимость от ставки дисконта. Зависимость от ставки дисконта для обоих проектов показана на Рис. Определению величины дисконтной ставки уделено достаточно много внимания [3]. В основе лежит цена капитала, инвестируемого в проект. Расчет цены капитала фирмы предполагает выделение основных его составляющих и вычисления их цены. Однако, выбор ставки дисконта при расчете , равной цене капитала, справедлив для безрисковых или почти безрисковых проектов.

В случае, когда инвестиции в проект сопряжены с рисками снижение запланированных доходов, увеличение расходов и т. Такой подход всегда повышает ставку дисконта, и тогда вероятнее выбор Проекта . Не наступление рискового случая при завершении проекта ведет к потере прибыли, так как задним числом менеджер понимает, что надо было выбрать Проект. К тому же, расчет премии выполняется, как правило, достаточно субъективно и поэтому высока вероятность ошибки.

С течением времени цена капитала может меняться, и принятый при прежних условиях проект может быть отвергнут. Сделать точный прогноз цены капитала весьма не просто, а значит и значение правильно оценить не всегда возможно.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов.

Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации. Формула показателя для проекта сроком лет выглядит следующим образом: Внутренняя норма доходности — явл.

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.

Ден потоки приведены к моменту окончания действия проекта. Пок-ль относит, то есть учит масштабность инвестирования. Физ смысл пок-ля — мах допустимый относительный ур-нь Р, к-ый м. Чем больше , тем выше эф-ть инвестиций. После этого расчит : Цена кап склад-ся из стоимости различных источников финансирования и расчит-ся как средневзвеш цена индивид-ых стоимостей источников финансирования.

Дисконтир срок окупаемости проекта — продолжительность времени, в теч к-ого дисконтир прогнозир-ые ден поступления превысят дисконтированную сумму инвестиции. Чем меньше срок окупаемости тем эф-нее Эффект фин рычага и методика опр-ия его эф-ти Источники: ЭФР — приращение к рентаб-ти СК благодаря использованию кредита несмотря на его платность. Плечо фин рычага необходимо регулировать в зав-ти от дифференциала.

Если новые заимствования приносят увеличение рентаб-ти, то займы выгодны. Но при этом необх осущ-ть контроль за дифференциалом.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты. Проведен анализ преимуществ и недостатков отдельных методов, а также оценка зоны их применимости.

ДИНАМИЧНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. 1 инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений. Статические модели отличаются минимумом учитываемых факторов.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов