Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Договор управления с гостиничным оператором Вкус, такт, чувство стиля, все это делает и сам бизнес, и профессионалов, в нем работающих немного иными. Однако при этом, бизнес остается бизнесом, он живет и развивается на основании экономических законов в рамках определенного правового поля и специальных договоренностей сторон. К числу таких специальных договоренностей без сомнения можно отнести и договорные отношения отельера собственника или девелопера гостиницы с иностранным оператором, которому в управление под отдельным брендом передается гостиничная недвижимость. Учитывая современные тенденции развития гостиничного бизнеса, и тот факт, что отдельной гостинице все сложнее вступать в конкурентную борьбу с сетевыми брендами, сотрудничество между собственником гостиницы или девелопером гостиничной недвижимости и оператором гостиничного бренда становится все более актуальным. Для украинских девелоперов такое сотрудничество в новинку, впрочем, как и для операторов, которые только начали осваивать территорию. Поскольку названное сотрудничество выражается, прежде всего, в совместном ведении гостиничного бизнеса, оно приобретает форму договорных отношений, а любой договор — это продукт не только менеджеров компаний, наполняющих его экономическим содержанием, но и юристов, обеспечивающих юридическую чистоту и практическую реализуемость договорных отношений в определенном правовом поле. Кроме того, поскольку договоры управления украинские девелоперы заключают с иностранными операторами, и в силу объективных и субъективных причин, данные договоры стороны подчиняют иностранному праву, будущее успешное сотрудничество сторон в значительной мере зависит от процесса заключения договора и его условий. Каждой из сторон договора управления, есть чем рисковать.

Договорные отношения в сфере гостеприимства

Арабские Эмираты никогда не были страной моей мечты. Самым важным аргументом для переезда было приобретение опыта работы во всемирно признанном центре развития — Дубае в году город посетило почти 15 миллионов туристов — и большие карьерные перспективы после. Процесс поиска работы, оформления документов и визы был поручен агентству, которое выступает посредником между отелями в Эмиратах и кандидатами в Украине.

Гостиничный бизнес не похож на другие, он чем-то сродни гостиничного бизнеса, оно приобретает форму договорных В связи с этим, срок проведения подготовки к заключению контракта может быть не.

Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей Введение к работе Актуальность темы исследования. Международный гостиничный бизнес как важнейшее направление индустрии гостеприимства характеризуется высокой интенсивностью конкуренции. В отрасли отмечается значительная дифференциация стратегий, наблюдается фрагментация, связанная с большим разнообразием возможных концепций гостиничного продукта и широким диапазоном инструментов привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж.

Результат данных особенностей — консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации представляет собой адекватный ответ на вызовы меняющейся внешней среды. Разнообразие сетевых форм организации в гостиничном бизнесе и уникальный характер бизнес-моделей, лежащих в основе той или иной формы, открывают широкие перспективы научных исследований данной области теории стратегического управления.

К тому же, изучение сетевых форм организации и закономерностей их формирования весьма актуально и в свете современных тенденций развития российского гостиничного бизнеса. Первые российские гостиничные сети появились лишь несколько лет назад. Сегодня в России постепенно развивается процесс институционализации сетевого гостиничного бизнеса, формируются бизнес-модели, которые, впрочем, в российских условиях приобретают по сравнению с мировыми аналогами определенное своеобразие.

В этой связи, зарождение российских гостиничных сетей, безусловно, является своего рода уникальным моментом для исследователей проблематики, позволяющим зафиксировать точку отсчета и описать первоначальные этапы в эволюции сетевых форм организации российского гостиничного бизнеса. Таким образом, изучение закономерностей возникновения сетевых форм организации гостиничного бизнеса и особенностей стратегий развития гостиничных предприятий, объединенных в сеть, представляется крайне актуальным как для российских, так и для зарубежных исследователей и практиков гостиничного бизнеса.

Сетевые формы организации гостиничного бизнеса в последнее время привлекают значительный интерес зарубежных и российских исследователей. Следует отметить, что работы, посвященные различным аспектам развития гостиничных сетей, с определенной периодичностью публикуются в специализированных профессиональных изданиях в России и за рубежом, но, тем не менее, непосредственно организационные формы и стратегии развития гостиничных фирм, по-прежнему, относятся к числу малоизученных прикладных вопросов современной теории стратегического управления.

Однако абсолютное большинство публикаций в перечисленных изданиях направлено, в основном, на исследование узкоспециализированных областей гостиничного бизнеса и функциональных тактических инструментов управления отдельными гостиничными предприятиями.

Какие договоры необходимо подписывать владельцу отеля и управляющей компании? Определенной формы контракта на управление бизнесом, как таковой, не существует, но на практике он представляет собой совокупность нескольких договоров, которые не противоречат законодательству Российской Федерации. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Более того, суть договорных отношений напрямую влияет как на способы учёта хозяйственных операций, так и на первичные документы, которые могут возникать на любой стадии сделки.

Нормы и правила ведения гостиничного бизнеса Конвенция применяется по отношению к гостиничным контрактам Запрос на бронирование услуг, переданный в устной форме, должен быть подтвержден письменно. Запрос .

И хотя комплекс создается вокруг отеля, прибыль приносят все образующие комплекс предприятия. Концепцию строительства таких мегацентров нельзя назвать традиционной для Европы, но она реализована в США и в странах Азиат- ско-Тихоокеанского региона. Для примера можно взять большинство гостиниц Орландо и Лас-Вегаса. Эти два города считаются признанными центрами развлечений, и именно здесь проводят свои конференции крупнейшие корпорации Америки.

Проекты финансируются частично за счет собственных и частично за счет кредитных средств, привлеченных как в российских, так и в иностранных финансовых учреждениях. Принимая решение о создании , учитывались преимущества, которые существуют у гостиниц, входящих в цепочку, — это и высокий уровень рентабельности, и централизация функций снабжения, маркетинга и подготовки кадров, и использование единой системы бронирования и продаж — все, что способствует снижению издержек.

Полный курс гостиничного бизнеса"Отельер"

Гостиница, с одной стороны, понимается как субъект гражданского и частного права, и тогда речь идет о гостиничной организации или индивидуальном предпринимателе, с другой — как объект права в виде имущественного комплекса. В качестве объекта права гостиница выступает одним из многих видов средств размещения. В экономической литературе гостиницы справедливо признаются главным, классическим типом предприятий размещения туристов[1]. Особенно велико значение гостиниц в сфере организованного туризма, в том числе международного, поскольку, вступая в договоры с туристскими фирмами туроператорами , гостиницы способствуют разрешению важнейшего вопроса, связанного с организацией группового массового размещения туристов.

По определению ЮНВТО, гостиница относится к коллективным средствам размещения, в котором количество мест, предлагаемых туристам для ночевки, должно превышать установленный минимум, объект размещения должен иметь единое руководство; управление им строится на коммерческой основе[3]. Основное назначение гостиницы — прием и обслуживание гостей.

Определенной формы контракта на управление бизнесом, как на формирование доходов и расходов гостиничного комплекса.

Первая компания получает за свои услуги либо фиксированную плату, либо процент от продаж. В российской практике такой договор обычно разбивается на несколько отдельных контрактов1: Принимая во внимание коммерческую важность договора по контракту оператор наделяется широкими полномочиями по руководству деятельностью гостиницы , а также существенность его срока лет и более , содержание договора приобретает особое значение.

Основной целью контракта является распределение функций между собственником и оператором. По договору на управление собственник несет все расходы, связанные со строительством и деятельностью гостиницы, нанимает в штат всех или большинство работников, а оператор руководит такой деятельностью. Однако решения по наиболее важным вопросам обычно требуют согласия собственника. Кроме того, собственник контролирует деятельность оператора посредством утверждения бюджета доходов и расходов на предстоящий год, а также изучения отчетов оператора о текущей деятельности гостиницы.

При заключении договора на управление сторонам необходимо не только согласовать коммерческие условия, но и учесть требования законодательства, так как грамотное структурирование отношений и продуманность формулировок договора позволяют снизить многочисленные риски в будущем. , , имеет в собственности и в управлении около 4 тыс. Операторы, будучи профессионалами в этой области, имеют опыт работы на гостиничном рынке, и особенно ценным представляется опыт крупных международных операторов, которые уже работают в России и знают специфику российского рынка.

Договор с гостиничным предприятием

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства.

контракт на управление заключается на конкретный срок - на период 5, этой формы управления возникают новые концепции гостиничного бизнеса: в.

Современные формы управления предприятиями сферы сервиса на примере туристской индустрии. Франчайзинг Франчайзинг — вид предпринимательской деятельности, основанный на договоре, согласно которому франчайзер передав франчайзи права на пользование его торговой маркой на платной основе франчайзинговые платежи. Франчайзи пользователь, франшизодержатель, франчайзер получатель — компания, получающая права на использование торговой марки франчайзера.

Франчайзер франшизодатель, франчайзер, правообладатель — компания, имеющая из 11 вестную торговую марку, передающая плату за ее использование франчайзи. Франшиза — это прежде всего контракт, в котором выражены условия ведения бизнеса с правом возмездного использования торгового имени и фирменных технологий франчайзера. Под франшизой также понимается полная бизнес-технология, франчайзинговый пакет.

Франчайзинговые платежи — все отчисления платежи франчайзи пользователя франчайзеру правообладателю можно разделить: К основным преимуществам организации деятельности тур-фирмы или гостиницы на основе договора франчайзинга с известной компанией с можно отнести следующие: Необходимость строго соответствовать стандартам, установленным франчайзером. Возможность приобретения негативного имиджа в случае неудовлетворительной работы франчайзера.

Гостиничное дело

Соглашение о предоставлении консультативных, управленческих и технических услуг. Соглашение о франчайзинге . Договор об управлении гостиницами ресторанами . Стороны договора об управлении. Разделение обязанностей и ответственности между Владельцем отеля и Управляющим согласно договору об управлении гостиницей.

Формы управления международными гостиничными компаниями. которая осуществляет коллективный бизнес и находится под непосредственным контролем Однако на практике имеются случаи, когда заключение контракта.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х годов века и заключалась в использовании преимуществ имиджа торговых марок, как маркетингового инструмента, способствующего продвижению гостиничного продукта на внутреннем и зарубежных рынках.

В отличие от Европы, где давней традицией было совмещение функций собственника и управленца отелем в одном лице, в Северной Америке, благодаря развитию концепций франчайзинга, эти функции рассматривались раздельно. Форма контракта на управление как коммерческого соглашения появилась и получила распространение вслед за развитием первых гостиничных цепей и соответственно разнообразных форм внешнего управления.

В х годах сначала в США, а затем и в других странах, стали возникать первые компании, управляющие гостиничными объектами от имени собственника. Развитие контрактных форм управления способствовали повышению эффективности гостиничного менеджмента, а также притоку инвестиций в гостиничный бизнес, направляемых из других сфер деловой активности - банков, страховых компаний, торговых корпораций и т.

Заключение контракта с управляющей компанией позволяло владельцам, не имевшим соответствующего опыта и знаний, достичь высоких финансовых результатов от эксплуатации принадлежащей им гостиничной недвижимости. В году в США десять ведущих компаний, управляющих гостиничными объектами, имели договоры на управление с гостиницами, предоставляя им не только эффективный менеджмент, но и"раскрученную" торговую марку. Менее чем через десять лет, в начале года, существовало уже 20 компаний, управляющих на тех же условиях примерно отелями.

Кроме них на рынке действовало более 60 независимых управляющих компаний, оперирующих гостиничными объектами, не предлагая последним франчайзингового пакета услуг. В настоящее время даже специалисты по гостиничному менеджменту с трудом объяснят разницу, существующую между различными формами, связывающими владельцев гостиниц с разнообразными внешними структурами, созданными для повышения эффективности управления гостиничным бизнесом.

Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?